Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Влияние чая на профилактику и лечение сахарного диабета.


Аннотация

Сахарный диабет стал серьезной и растущей проблемой общественного здравоохранения. Он имеет высокую статистику заболеваемости и смертности из-за своих осложнений, таких как диабетическая нефропатия, диабетические сердечно-сосудистые осложнения, диабетическая невропатия, диабетическая ретинопатия и диабетическая гепатопатия.

Эпидемиологические исследования показали, что употребление чая обратно пропорционально связано с риском развития сахарного диабета и его осложнений.

Экспериментальные исследования показали, что чай оказывает защитное действие против сахарного диабета и его осложнений благодаря нескольким возможным механизмам, включая:

  • усиление действия инсулина
  • улучшение резистентности к инсулину
  • активацию сигнального пути инсулина
  • защиту островковых β-клеток Лангерганса
  • удаление свободных радикалов
  • уменьшение воспаления

Клинические испытания также подтвердили, что чайное вмешательство эффективно у пациентов с сахарным диабетом и его осложнениями.

Поэтому, чтобы подчеркнуть важность чая в профилактике и лечении сахарного диабета и его осложнений, в данной статье обобщаются и обсуждаются эффекты чая против сахарного диабета и его осложнений на основе результатов эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований, при этом особое внимание уделяется механизмам действия.

 

Введение

Сахарный диабет, одно из самых распространенных метаболических нарушений в мире, характеризуется гипергликемией, вызванной либо снижением секреции инсулина, либо резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину.

В последние десятилетия заболеваемость сахарным диабетом у взрослых возрастает. Сахарный диабет является пятой по значимости причиной смерти в мире. Международная федерация сахарного диабета предсказала, что к 2035 году от сахарного диабета во всем мире будет страдать 592 миллиона человек.

Многочисленные исследования показали, что сахарный диабет, особенно сахарный диабет 2-го типа (СД2), может вызывать различные осложнения, такие как диабетическая нефропатия, диабетические сердечно-сосудистые осложнения, невропатия, заболевания глаз и печени. Следовательно, необходимо срочно найти эффективные стратегии профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений.

Чай, как самый популярный напиток во всем мире, обладает многими биологическими активностями и полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантное, противораковое, гепатопротекторное, кардиопротективное, противодействие ожирению, улучшение кишечной флоры и противодиабетическое действие.

Из-за различных характеристик и степени ферментации, связанной с различными производственными процессами, чай можно разделить на шесть основных категорий:

Чай содержит много биоактивных компонентов, особенно полифенолов, таких как катехины, флавонолы, теафлавины и теарубигины, которые тоже могут снизить риск развития сахарного диабета и его осложнений (рис. 1).

Примечание: Оригинал статьи, рисунки, таблицы и ссылки на литературу:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6617012/

Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования показали, что употребление чая было обратно пропорционально связано с риском развития сахарного диабета и его осложнений. Кроме того, недавние исследования in vitro, in vivo и клинические исследования подтвердили влияние чая на профилактику и лечение сахарного диабета, и его осложнений. Кроме того, чай является потенциальным гипогликемическим веществом с низкой стоимостью, хорошей приверженностью пациента (степенью соответствия поведения больного рекомендациям, полученным от врача, в отношении приема препаратов, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни) и минимальным количеством побочных эффектов, по сравнению со многими синтетическими гипогликемическими препаратами.

Для того, чтобы обеспечить обновленное представление о чайной «защите» от сахарного диабета и его осложнений, мы провели поиск соответствующей литературы по эпидемиологическим, экспериментальным и клиническим исследованиям на основе баз данных PubMed и Web of Science, а также рассмотрели и обсудили защитные эффекты чая от сахарного диабета и его осложнения, выделяя, связанные с этим молекулярные механизмы.

Что касается широкого потребления чая, то в ряде эпидемиологических исследований была проведена оценка влияния чая на сахарный диабет и его осложнения. В нескольких когортных исследованиях оценивалось влияние чая на сахарный диабет.

В одном когортном исследовании было показано, что потребление чая оказывало защитные эффекты против СД2 у взрослых вьетнамцев.

Другое проспективное когортное исследование выявило отрицательную связь между риском развития сахарного диабета и потреблением чая для пациентов в возрасте до 60 лет в Соединенных Штатах.

Также сообщалось, что потребление чая было отрицательно связано с сахарным диабетом у британских пациентов.

Кроме того, проспективное когортное исследование продемонстрировало обратную связь между потреблением зеленого чая и риск развития сахарного диабета у японских женщин.

Другое проспективное исследование здоровья китайцев в Сингапуре показало, что употребление более одной чашки черного чая в день может снизить риск развития сахарного диабета на 14 %.

Ретроспективное когортное исследование показало, что зеленый чай был обратно пропорционально связан с СД2, в то время как черный чай и чай улун не оказал значительного влияния на взрослых японцев.

Некоторые исследования случай-контроль также оценивали влияние чая на сахарный диабет. Например, исследование случай-контроль во Вьетнаме показало, что чай может снизить риск развития СД2 у взрослых.

Исследование случай-контроль в Китае показало, что длительное употребление зеленого чая оказывает профилактическое воздействие на диабетическую ретинопатию, и у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития диабетической ретинопатии на 50% ниже, чем у тех, кто не пьет зеленый чай.

Популяционное исследование случай-контроль в южном Китае показало, что длительное потребление чая улун может снизить риск гиперхолестеринемии и снизить уровень триглицеридов.

Кроме того, одно описательное исследование на Кипре показало, что длительное потребление чая имеет обратно пропорциональную связь с сахарным диабетом 2-го типа.

Несколько мета анализов также подтвердили защитные эффекты потребления чая против сахарного диабета. Эти мета анализы включали когортные исследования, проведенные в разных странах, таких как Америка, Китай, Япония и Южная Корея, в которых принимали участие люди разных рас, полов и возрастов. Было обнаружено, что чай может повысить уровень инсулина в крови натощак, а потребление четырех и более чашек чая в день может снизить риск развития СД2.

Другой метаанализ показал, что три-четыре чашки чая в день уменьшают риск развития сахарного диабета примерно на 20% по сравнению с полным отсутствием потребления чая.

Кроме того, метаанализ, включающий шестнадцать когорт, выявил значительную линейную и обратно пропорциональную связь между потреблением чая и риском развития СД2, а также было обнаружено, что употребление более трех чашек чая в день полезно для профилактики СД2.

Однако есть и некоторые противоречащие результаты в эпидемиологических исследованиях. Например, одно проспективное когортное исследование показало, что потребление чая не оказало влияния на СД2. Кроме того, коэффициенты риска для развития сахарного диабета с учетом нескольких переменных составляли 1,64 для тех, кто пил две или более чашки чая улун в день по сравнению с теми, кто не употребляет чай улун. Причины отрицательных результатов могут быть обусловлены различной чувствительностью различных этнических групп к чаю, различиями состава чая в разных регионах. Кроме того, в двух мета анализах не было обнаружено влияния зеленого чая на СД2, что может быть связано с качеством включенных исследований, уровнем доказательности и размером выборки.

Таким образом, многие эпидемиологические данные подтверждают эффективность потребления чая против сахарного диабета и его осложнений, хотя также существуют и противоречащие данные (Таблица 1).

Примечание: Оригинал статьи, рисунки, таблицы и ссылки на литературу:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6617012/

Кроме того, по-прежнему мало исследований, касающиеся связи между чаем и диабетическими осложнениями, которые должны быть проведены в будущем.

Экспериментальные исследования

Влияние чая на сахарный диабет и его осложнения широко изучалось в экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo и также широко изучались относительные механизмы действия.

1. Сахарный диабет

1.1. Сахарный диабет 1 типа (СД1)

СД1 характеризуется прогрессирующим разрушением β-клеток поджелудочной железы и снижением или отсутствием секреции инсулина, что составляет 5-10% всех случаев сахарного диабета. Все больше исследований выявляют влияние чая против СД1.

Основным эффективным катехином зеленого чая является эпигаллокатехин галлат (EGCG). EGCG может защищать функции β-клеток поджелудочной железы, подавляя воспалительные факторы и уменьшая количество активных форм кислорода in vitro. Кроме того, EGCG может регулировать продукцию индуцибельной синтазы оксида азота для защиты β-клеток панкреатических островков. Еще было обнаружено, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови, стимулируя β-клетки поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина у мышей с диабетом. А темный чай, содержащий галловую кислоту (водорастворимый ингредиент), может стимулировать транспорт глюкозы в скелетных мышцах в отсутствие инсулина путем стимуляции фосфорилирования протеинкиназы B (Akt).

1.2. Сахарный диабет 2 типа (СД2)

СД2 составляет определяется как резистентность к инсулину в тканях-мишенях и относительное отсутствие инсулина, секретируемого островковыми β-клетками.

Продолжающиеся исследования показывают, что чай эффективен в предотвращении и лечении СД2.

Далее обсуждаются молекулярные механизмы действия чая против СД2 в зависимости от типов чая.

Выделенный из зеленого чая арабиногалактан II типа может усиливать стимулируемую глюкозой секрецию инсулина через путь циклического аденозинмонофосфата-Akt.

Полифенолы зеленого чая, прежде всего EGCG, активируют АМФ-зависимую протеинкиназу, что приводит к фосфорилированию казеин киназы-1, активации инсулинового рецептора и, наконец, к улучшению инсулинорезистентного статуса клеток гепатомы человека.

Кроме того, сообщалось, что добавление полифенолов зеленого чая может улучшить чувствительность к инсулину путем повышения уровня белка, сигнализирующего об инсулине, у инсулин резистентных крыс.

Катехины зеленого чая, особенно EGCG, могут улучшать резистентность к инсулину, удаляя активные формы кислорода (АФК), которые могут блокировать передачу сигнала инсулина и предотвращать связывание белка IRS-1 с рецептором инсулина за счет снижения фактора некроза опухоли (TNF)-α.

EGCG играет инсулиноподобную роль в подавлении экспрессии гена HNF 4, кодирующий белок NHF4A (ядерный фактор транскрипции) — ключевого фактора транскрипции, контролирующего ферменты глюконеогенеза, такие как фосфоенолпируваткарбоксикиназа и глюкозо-6-фосфатаза.

Кроме того, катехины зеленого чая могут стимулировать дифференцировку адипоцитов и повышать чувствительность к инсулину, непосредственно активируя пероксисомный пролифератор-активированный рецептор γ (PPAR y).

Обогащенный EGCG экстракт зеленого чая также может предотвращать СД2, стимулируя выработку растворимых рецепторов для ускоренного гликирования конечных продуктов за счет выделения конечных продуктов гликации.

Черный чай достоверно оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может оказывать влияние на СД2. Черный чай, богатый теафлавинами (на которые приходится 68,4% чайных полифенолов), играет гипогликемическую роль, ингибируя действие активных форм кислорода, таких как синглетный кислород, супероксид и гидроксильные радикалы. Кроме того, черный чай может снизить риск развития СД2 путем ингибирования ожирения за счет фосфорилирования ключевого регулятора метаболизма - фермента аденозинмонофосфат-активированную протеинкиназу (AMPK) и стимулирования потемнения («побурения») белой жировой ткани.

Исследования показали, что белый чай имеет более высокий уровень полифенолов и лучшую антиоксидантную активность, чем черный чай . Белый чай может проявлять противодиабетическую активность, снижая резистентность к инсулину, гиперлипидемию и окислительный стресс. Кроме того, белый чай снижал уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и синтеза гликогена в печени у крыс с СД2. Одновременно было выявлено, что комбинация белого чая и моринги масличной обладает хорошим гипогликемическим эффектом.

Было обнаружено, что водный экстракт чая пуэр содержит меньше полифенолов, но больше кофеина, что может улучшить чувствительность к инсулину. Исследование in vitro показало, что хэй ча (черный чай) оказывает ингибирующее действие на α-глюкозидазу, что приводит к замедлению всасывания сложных углеводов (в том числе крахмала и сахара) в тонком кишечнике и снижению уровня сахара в крови.

Также сообщалось, что полисахариды чая пуэр регулируют уровень сахара в крови после приема пищи, ингибируя α-глюкозидазу, но не влияют на активность α-амилазы. При этом более старый чай пуэр проявляет более высокий ингибирующий эффект. Более того, было обнаружено, что созревший (шу) пуэр лучше, чем сырой (шен) пуэр контролирует уровень глюкозы в крови после приема пищи у мышей с СД2. Кроме того, полисахариды чая пуэр способствовали дифференцировке адипоцитов и поглощению глюкозы, имитируя свойства рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами (PPARγ) и транспортера глюкозы типа 4 (GLUT4), улучшая резистентность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

Чай хэй ча ослаблял инсулинорезистентность путем экспрессии нисходящего сигнала регуляторного белка-α (SIRP-α) и активации инсулиновой сигнализации в пути Akt/GLUT4/FoxO1 и мишени рапамицина (mTOR)/S6K1 в скелетной мышце самцов крыс линии Sprague-Dawley.

Желтый чай может уменьшить непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину без зависимости от дозы. Кроме того, обжаренный желтый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови натощак благодаря сильному сродству GCG к целевому белку-гликозидазе и сильному ингибирующему влиянию GCG на активность α-глюкозидазы.

В целом, различные виды чая проявляют противодиабетический эффект in vitro и in vivo. Ответственны за противодиабетическое действие чая в основном катехины, теафлавины, полисахариды и кофеин. В частности, эти биологически активные соединения в чае могут регулировать сигнальные пути и ключевые молекулы, участвующие в регуляции инсулина, сахара в крови и энергетического обмена.

2. Осложнения диабета

2.1. Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия является одним из основных микрососудистых осложнений сахарного диабета. Его характерными патологическими изменениями являются стойкая протеинурия, изменения клиренса креатинина, дилатация мезангиального матрикса, утолщение базальной мембраны клубочков и гломерулярный склероз. Многочисленные исследования показали, что чай может облегчить патологический процесс диабетической нефропатии благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Эффекты и молекулярные механизмы действия чая против диабетического повреждения почек обсуждаются ниже.

Экстракт зеленого чая может оказывать благоприятное действие против длительной диабетической нефропатии путем подавления гипергликемии, предотвращения накопления гликогена в проксимальных канальцах и улучшения параметров сыворотки и мочи (например, глюкозы, гликозилированных белков и креатинина, а также азота мочевины крови).

Зеленый чай может защищать почечные канальцы, уменьшая мочевую активность ферментов эпителиальных клеток почечных канальцев. Кроме того, катехины зеленого чая могут защищать функцию почек, уменьшая проницаемость мембраны клубочковой фильтрации за счет ингибирования тромбоза с пониженной микросомальной фосфолипазой А2 и регулируя каскадную систему арахидоновой кислоты.

Исследование in vivo также показало, что зеленый чай может улучшить клубочковую фильтрацию и снизить уровень креатинина и гипертрофию почек. Кроме того, у диабетических крыс со спонтанной гипертонией зеленый чай предотвращает апоптоз подоцитов и альбуминурию путем повышения экспрессии белка p-LRP6, связанного с рецептором липопротеина низкой плотности, и блокирования взаимодействия гликогенсинтазы 3 с p53.

Другое исследование также показало, что полифенолы зеленого чая могут ослаблять экскрецию белка с мочой и характерные морфологические изменения диабетической нефропатии за счет снижения уровня глюкозы в крови.

Кроме того, катехины могут улучшать почечную дисфункцию у мышей с диабетом, ингибируя образование конечного продукта гликирования, и перекрывая воспалительные пути посредством захвата метаболита метилглиоксаля. Катехины зеленого чая могут уменьшать окислительное повреждение и воспалительную реакцию в почках крыс с диабетом, регулируя активность 5'-липоксигеназы и ингибируя образование супероксидных радикалов, окислительных белков, липидов и лейкотриена B-4.

Кроме того, флавоноиды зеленого чая могут снижать уровень активных форм кислорода тремя путями, включая:

  • активацию рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами (PPARγ) в эукариотический фактор элонгации-2 киназы путем усиления 5 АМФК, индукции фактора 2, ассоциированного с эритроцитами ядерного фактора
  • путем активации передачи сигналов Kelch-подобного ECH-ассоциированного белка 1-антиоксидант-чувствительного элемента
  • регуляции продукции Mn-супероксиддисмутазы посредством транскрипционных факторов (FOXO3)-Akt путем увеличения сиртуина-1

Кроме того, катехины зеленого чая, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG) и эпикатехин галлат (ЭКГ), могут улучшить состояние базальной мембраны, снимая повреждение матриксной металлопротеиназой, которая может разрушать внеклеточный матрикс, приводя к фиброзу, и, в конечном итоге, облегчая диабетическую нефропатию.

Помимо зеленого чая, другие виды чая также оказывают защитное действие против диабетической нефропатии.

Чай пуэр может облегчить диабетическую нефропатию за счет снижения экспрессии рецептора конечных продуктов гликирования и накопления клубочкового IgG путем ингибирования накопления конечных продуктов гликирования.

Сообщалось, что полипептиды чая улун стимулируют ядерный фактор-κB, а конечные продукты улучшенного гликирования регулируют экспрессию подоцитов в клубочках и уменьшают выброс провоспалительных цитокинов, тем самым, улучшая диабетическую нефропатию. Кроме того, полисахариды чая улун могут уменьшить воспаление почечной ткани и улучшить проницаемость клубочковой глутатионпероксидазы за счет усиления активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы.

В целом, чай проявляет хорошие эффекты против диабетической нефропатии in vitro и in vivo.

 

2.2. Диабетические сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые осложнения, включающие кардиомиопатию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сосудистые заболевания, ассоциированы с высокой заболеваемостью и смертностью от сахарного диабета, среди которых кардиомиопатия составляет 80% всех осложнений диабета. Сообщалось, что чай может уменьшить сердечно-сосудистые осложнения, уменьшая гипергликемию, регулируя липидный обмен, активируя сигнальные пути, подавляя факторы воспаления, и так далее.

Полифенолы чая могут улучшать энергетический метаболизм гликолипидов миокарда и повышать экспрессию адипонектиновой мРНК и аденозинмонофосфат-активированную протеинкиназу (AMPK), которая активирует поглощение глюкозы и жирных кислот и окисление, когда клеточная энергия низкая. Кроме того, чайные полифенолы могут стимулировать активность AMPK через Ca2+/Ca-MKK/AMPK-опосредованный сигнальный путь. Чайные полифенолы могут регулировать аутофагию через сигнальные пути mTOR и Akt, что полезно для профилактики и лечения диабетической кардиомиопатии.

Исследование in vivo показало, что зеленый чай может ингибировать сердечную дислипидемию, перекисное окисление липидов и гликозилирование белка путем улучшения активности ферментов Ca2+-ATP и Na+/K+-ATP для регулирования содержания Ca2+ и Na+.

Эпигаллокатехин-галлат (EGCG) может улучшить метаболическую и сердечно-сосудистую патофизиологию, стимулируя выработку оксида (закиси) азота (NO) из эндотелия через (PI3k)-зависимые пути. EGCG может также ингибировать такие воспалительные факторы, как NF-κB и активатор-1, которые играют важную роль в воспалении сосудов, вызванном резистентностью к инсулину.

Было обнаружено, что экстракт зеленого чая может уменьшить прогрессирование атеросклероза путем изменения эндотелиальной дисфункции. Матриксная металлопротеиназа (MMP) играет важную роль в атеросклерозе, а катехины зеленого чая могут ингибировать экспрессию мРНК и активность MMP. Катехины зеленого чая повышают общую антиоксидантную активность плазмы и предотвращают диабетическую сосудистую дисфункцию, блокируя изменения («скачки») артериального давления.

Кроме того, экстракт зеленого чая ингибировал накопление аортального коллагена, уменьшает растворимость коллагена и поперечные сшивки коллагена (одну из причин старения) и уменьшал конечные продукты гликирования, в конечном итоге предотвращая диабетическую кардиомиопатию у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином (веществом, токсичным для бета-клеток поджелудочной железы). Сообщалось также, что флавоноиды зеленого чая могут уменьшить сужение клапана аорты, а экстракт зеленого чая может защитить от свободных радикалов и гликирования белков (повреждения белков действием глюкозы).

Как теафлавины черного чая, так и катехины зеленого чая значительно ослабляли индуцированный глюкозой блок передачи сигналов инсулина, уменьшали накопление липидов, ингибировали синтез жирных кислот и стимулировали окисление жирных кислот путем активации пути LKB1-AMPK. Кроме того, дефицит инсулина и резистентность к инсулину могут вызывать чрезмерную вазоконстрикцию, а полифенолы черного чая могут уменьшать вазоконстрикцию через путь PI3K-Akt и фосфорилирование эндотелиальной синтазы оксида азота.

Катехины белого чая могут снизить всасывание холестерина в кишечнике и увеличить выведение холестерина и общего жира с калом. Кроме того, белый чай может контролировать цикл Кребса, уменьшая пируват через регулирование уровня молочной кислоты и лактатдегидрогеназы в сердце в преддиабетическом состоянии, тем самым предотвращая диабетические сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, белый чай может регулировать сердечные нарушения обмена веществ, повышая экспрессию мРНК сердечного белка-переносчика глюкозы. Кверцетин, важный флавоноид, найденный в белом чае, может предотвратить диабетические сосудистые осложнения как при дефиците инсулина, так и при резистентности, подавляя воспалительные пути, особенно передачу сигналов NF-κB.

Желтый чай может уменьшить инсулинорезистентность и нарушения метаболизма глюкозы и липидов у крыс с диабетом, что может быть связано с высоким содержанием полифенолов, полисахаридов и алкалоидов в желтом чае. Кроме того, желтый чай может эффективно контролировать глюкозу, поддерживая нормальную экспрессию тиоредоксин-взаимодействующего белка, который играет важную роль в синтезе и высвобождении глюкозы в печени.

Чай улун содержит меньше катехинов, чем зеленый чай, но больше катехинов, чем черный чай . Экстракт чая пуэр может подавлять воспаление висцеральной жировой ткани, подавляя воспалительные факторы и индуцируя экспрессию рецептора, связанного с G-белком, недостаток которого отвечает за снижение жирового обмена, что приводит к ожирению.

Поэтому чай и его биологически активные компоненты могут быть хорошими защитниками сердечно-сосудистой системы от осложнений, вызванных сахарным диабетом.

 

2.3. Диабетическая невропатия

Нейродегенерация характеризуется повышенным образованием свободных радикалов и окислительным стрессом. Было доказано, что чай обладает нейропротекторным действием благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследование in vivo показало, что зеленый чай может предотвратить вегетативную нервную дисфункцию, блокируя изменение вариабельности артериального давления. Кроме того, экстракт зеленого чая может восстановить анальгетическое действие морфина на диабетическую нейропатическую боль, подавляя выработку окиси азота.

Кроме того, EGCG может уменьшить образование дефектов нервной трубки у мышиных эмбрионов, вызванным материнским сахарным диабетом, путем блокирования экспрессии и активности ДНК-метилтрансферазы, ингибирования гиперметилирования ДНК и восстановления экспрессии незаменимого гена закрытия нервной трубки.

Однако хорошо исследованы защитные эффекты на диабетическую невропатию только зеленого чая, а другие чаи изучены гораздо меньше, и было бы интересно исследовать, могут ли другие виды чая также быть эффективными для защиты от диабетической нейропатии.

 

2.4. Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является распространенным микро сосудистым осложнением сахарного диабета. Гипергликемия, окислительный стресс и увеличивающиеся количество конечных продуктов гликирования являются факторами риска диабетической ретинопатии.

Чай показал защитное действие при диабетической ретинопатии.

У диабетических крыс EGCG может защищать сетчатку, уменьшая уровень анионов, и, предотвращая образование ацеллюлярных капилляров, и теней («привидений») эритроцитов. Кроме того, зеленый чай может защитить нервы диабетической сетчатки и регулировать субретинальную среду, уменьшая выработку активных форм кислорода, за счет увеличения экспрессии переносчика глутамата, восстановления межклеточных связей и восстановления циркуляции глютамина/глутамата. В низких дозах зеленый чай может улучшить антиоксидантную защиту, уменьшить воспалительные маркеры и предотвратить утолщение базальной мембраны сетчатки.

Черный чай может задерживать развитие диабетической катаракты, снижая уровень сахара в крови, тем самым подавляя патологические биохимические показатели.

Экстракт чая улун может повышать уровень ретинола в плазме у крыс с диабетом.

В целом, чай действует как мощный нейропротектор при диабетической сетчатке.

 

2.5. Диабетическая гепатопия

Диабетическая гепатопатия встречается реже и более распространена у детей. Несколько исследований показали, что чай и полифенолы чая могут играть важную роль в диабетическом повреждении печени через их антиоксидантную и противовоспалительную активность.

У практически здоровых людей экстракт зеленого чая может снизить окислительный стресс и снизить риск диабетических заболеваний печени за счет снижения уровня малонового диальдегида и повышения уровня глутатиона. Кроме того, зеленый чай может уменьшить воспаление печени и повреждение, вызванное сахарным диабетом, за счет снижения действия ангиотензина II. Экстракт черного чая защищал печень, увеличивая клеточную антиоксидантную способность, и уменьшая перекисное окисление липидов в мембране, подавляя окислительный стресс, у крыс с диабетом и ожирением, вызванных диетами с аллоксаном и высоким уровнем холестерина.

Биологически активная добавка желтого и белого чая регулирует метаболизм глюкозы и липидов, снижая экспрессию синтазы жирных кислот, молекулы на поверхности мембраны, приводящей к апоптозу клеток, и активность белка, связанного с синтезом липидов и холестерина.

Молекулярные механизмы EGCG при сахарном диабете и его осложнениях суммированы на рисунке 2.

Примечание:Оригинал статьи, рисунки, таблицы и ссылки на литературу:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6617012/

 

2.6. Другие осложнения

Чай также полезен при других диабетических осложнениях, таких как остеопороз, пародонтоз и нарушение репродуктивной функции. Например, зеленый чай может лечить заболевания пародонта, уменьшая экспрессию провоспалительного цитокина ФНО-α и активатор рецептора лиганда NF-κB, повышая экспрессию противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 и связанный с остеогенезом транскрипционный фактор-2 и анти остео кластогенный фактор остеопротегерин. Более того, эпигаллокатехин положительно влияет на метаболизм кости, стимулируя активность остеобластов и ингибируя дифференцировку остеокластов.

 

Адъювантная терапия

В настоящее время основными противодиабетическими препаратами, используемыми в клиниках являются акарбоза (глюкобай), росиглитазон и метформин. В нескольких исследованиях сообщалось, что чай оказывает синергетическое действие с противодиабетическими препаратами на диабет и его осложнения, что делает чай перспективным адъювантом для лечения диабета. Было показано, что чай пуэр может усиливать действие росиглитазона на анти диабетическую нефропатию, предотвращая накопление конечных продуктов гликирования, вызванное диабетом, и восстанавливая нормальный работу рецептора, ответственного за это.

Черный чай и акарбоза также показали совместный эффект на модуляцию постпрандиальной гипергликемии путем ингибирования активности α-глюкозидазы в тонкой кишке. Низкие концентрации полифенолов зеленого чая или EGCG оказывали синергетическое действие с акарбозой на α-амилазу и α-глюкозидазу in vitro.

Подводя итог, можно сказать, что большое количество исследований показало, что чай и его биологически активные компоненты можно использовать для профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений (таблица 2). Основные механизмы действия (рис. 3) включали защиту β-клеток поджелудочной железы, улучшение инсулинорезистентности, противовоспалительного и антиоксидантного потенциалов.

Примечание: Оригинал статьи, рисунки, таблицы и ссылки на литературу:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6617012/

 

Кроме того, чай показал синергетический эффект на диабет и его осложнения с некоторыми противодиабетическими препаратами.

 

Клинические испытания

Несколько клинических испытаний оценивали роль чая в лечении сахарного диабета и диабетических осложнений.

Двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование (РКИ) в Бразилии показало, что зеленый чай может улучшить уровень минералов в костной ткани у пациентов с сахарным диабетом. Другое исследование показало, что экстракт зеленого чая значительно снижает маркеры резорбции кости и изменяет конверсию кости у пациентов с СД2.

Кроме этого, клиническое исследование, в котором участвовали 63 пациента с СД2, показало, что употребление 4 чашек зеленого чая в день в течение двух месяцев значительно снижает массу тела и систолическое артериальное давление.

Другое РКИ, проведенное на Тайване, показало, что экстракт зеленого чая значительно улучшает резистентность к инсулину и повышает глюкагоноподобный пептид 1. Было доказано, что зеленый чай может снизить факторы риска развития сахарного диабета, такие как среднее артериальное давление, соотношение талии и бедер и глутамино-пировиноградной трансаминазы, но мало влияет на уровень сахара в крови натощак и гликированный гемоглобин (HbA1c), что может быть связано с коротким промежутком времени исследования на Маврикии.

РКИ, проведенное в Британии, показало, что экстракт зеленого чая может снизить протеинурию у пациентов с диабетом. Кроме того, сообщалось, что постпрандиальный уровень сахара в крови может быть снижен у людей, пьющих черный чай .

Клиническое исследование, проведенное в Кувейте, также показало, что употребление черного чая в течение одного года может значительно снизить уровень HbA1c и провоспалительных клеток CD3+ CD4+ IL-17+, а также уменьшить общий холестерин в сыворотке, тем самым предотвращая сахарный диабет и его осложнения.

Другое клиническое исследование продемонстрировало, что черный чай может защищать от сахарного диабета и диабетических сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Доказано, что чай улун является эффективным вспомогательным пероральным гипогликемическим веществом при СД2 в клинических испытаниях у пациентов с диабетом из Тайваня, принимающих обычные гипогликемические препараты.

Таким образом, клинические испытания с участием разных стран и разных людей показали, что чай может предотвращать и лечить сахарный диабет и его осложнения, главным образом за счет повышения резистентности к инсулину и снижения уровня сахара в крови после приема пищи (таблица 3).

Примечание: Оригинал статьи, рисунки, таблицы и ссылки на литературу:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6617012/

Выводы

Сахарный диабет и его осложнения стали важной проблемой общественного здравоохранения.

Эпидемиологические исследования показали, что употребление чая может снизить риск развития сахарного диабета и диабетических осложнений, и среди этих исследований в большинстве случаев использовался зеленый чай, черный чай и чай улун, тогда как эпидемиологические исследования белого чая, темного чая и желтого чая были значительно реже. Кроме того, экспериментальные исследования показали, что чай может защитить от сахарного диабета и диабетических осложнений, улучшая резистентность к инсулину, активируя путь передачи сигналов инсулина, играя инсулиноподобную роль, уменьшая окислительный стресс и облегчая воспалительный ответ. Кроме того, чай оказывает синергетическое действие с некоторыми противодиабетическими препаратами.

Клинические испытания показали, что чай играет положительную роль в профилактике и лечении сахарного диабета и его осложнений.

Кроме того, разные виды чая имеют разные основные биологически активные ингредиенты, которые могут быть применимы к различным диабетическим осложнениям

Следовательно, чай можно использовать в качестве напитка или превратить его в функциональные продукты питания и нутрицевтики для профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений, таких как диабетическая нефропатия, диабетическое сердечно-сосудистое заболевание и диабетическая ретинопатия.

В будущем должны быть выделены и идентифицированы биоактивные компоненты чая для профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений, особенно для темного чая. Должны быть дополнительно изучены молекулярные механизмы чая и его биологически активных компонентов. Кроме того, особое внимание следует уделить безопасности чая и чайной продукции.

Надо признать, что из-за различий между экспериментальными и клиническими исследованиями все еще трудно сделать вывод, могут ли эффективные дозы, полученные в исследованиях на животных, оказывать благотворное влияние на человека.

Поэтому необходимо проводить больше клинических испытаний, чтобы проверить и уточнить защитное действие чая на организм человека при сахарном диабете и его осложнениях.

 

 

Информация об авторах:

1. Лаборатория продуктов питания, питания и здоровья провинции Гуандун, Департамент питания, Школа общественного здравоохранения, Университет Сунь Ятсена, Гуанчжоу 510080, Китай; nc.ude.usys.2liam@mjgnem (J.-M.M.); nc.ude.usys.2liam@3yhsoac (S.-Y.C.); nc.ude.usys.2liam@35yxux (X.-Y.X.)

2. Кафедра пищевых наук и технологий, Школа сельского хозяйства и биологии, Шанхайский университет Цзяо Тонг, Шанхай, 200240, Китай; nc.ude.utjs@nilnixiew

3. Колледж естественных наук, Шанхайский педагогический университет, 100 Guilin Road, Шанхай, 200234, Китай; nc.ude.unhs@gnawfy

4. Ведущая лаборатория Министерства образования по чайной науке, Хунаньский сельскохозяйственный университет, Чанша 410128, Китай; nc.ude.uah@naixuhsiac

5. Школа сельского хозяйства и продовольствия, Мельбурнский университет, Парквилл, Виктория 3010, Австралия; ua.ude.bleminu@gnahz.nehzgnap

  • Переписка: nc.ude.utjs@naguoyner (R.-Y.G.); nc.ude.usys.liam@nibauhil (H.-B.L.);
  • Тел .: + 86-21-3420-8517 (R.-Y.G.); + 86-20-8733-2391 (H.-B.L.)
Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Pavel

Добрый день! Интернет утверждает,что шу пуэр снижает уровень сахара в крови. Кому- нибудь доводилось, исходя из собственного жизненного опыта , убедиться в этом? Естественно, вопрос не праздный. ... Приятного чаепития!

Отзыв полезен? Да 0
Алексей

Не занимайтесь ерундой. На сколько вы хотите снизить сахар пуэром? Я пью пуэр тоннами, и он не влияет значимым образом на уровень моего сахара. Лучше исключите углеводы из питания и принимайте не пуэр, а метформин в нормальной дозировке, уж он то снижает сахар, доказано. Смешно просто, "пуэр снижает сахар". Ох. Это же маркетинг.

Отзыв полезен? Да 0
Pavel

Добрый день , друзья! Интернет утверждает, что пуэр снижает уровень сахара в крови. Кому-нибудь из Вас доводилось ,исходя из собственного жизненного опыта , убедиться в этом. Вопрос , естественно , не праздный.... Всем удачи и приятного чаепития!

Отзыв полезен? Да 0
Alexander Lifantsev

За улуном пошел чёрный, а куда пропал красный?

Отзыв полезен? Да 1
Михаил

Вероятно, под "чёрным" в этой статье понимается как раз красный (т.е. терминология европейская, а не китайская), а под "постферментированным тёмным" - как раз пуэры и хэйча.

Отзыв полезен? Да 0
юрий

Знать бы что пестициды гербициды китайцы не сыпят ...тогда польза есть а так ...лотерея ,пользы больше или вреда.?